パナソニックのNF-RT1100とNF-RT1000の違い!新型けむらん亭の実力は?

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けむらん亭NF-RT1100とNF-RT1000の違い

パナソニックから『けむらん亭』の最新モデルNF-RT1100が発売されました。

このシリーズには、NF-RT1000という旧モデルがあります。

新モデルのNF-RT1100は、旧モデルのNF-RT1000と比べて何がパワーアップしてるのか?

買うならどっちがオススメなのかまとめています。

ちなみに旧モデルのNF-RT1000は、クチコミでの評判すっごく良かったですよ。

何でも燻製にしたい!

新モデル

旧モデル

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パナソニックのNF-RT1000とNF-RT1100の違いは?

※性能を比べて優れている方を赤文字にしています。

NF-RT1000NF-RT1100
くんせいメニュー弱/強
焼き加減調節弱/中/強弱/中/強
温度調節220/230/240/250/260/270/280℃220/240/260/280℃
タイマー1分~30分1〜30分
お手入れモード
(オートクリーンボタン)

(お手入れボタン)
オートメニュー生・姿焼き
切身
干物
つけ焼き
とり肉
焼きいも
生・姿焼き
切身
干物
つけ焼き
とり肉
焼きいも
上部ヒーター遠赤ブラックヒーター遠赤ブラックヒーター
下部ヒーターシーズヒーターシーズヒーター
備長炭セラミックコート※1
強制排気ファン
触媒フィルター14層14層
におい軽減
けむり軽減90%カット90%カット
庫内セルフクリーニングコート
焼き網フッ素加工
消費電力1300W1300W
付属品くんせい容器、くんせい網くんせい容器、くんせい網
外寸サイズ幅45×高18.5x奥35.5cm幅45×高18.5×奥35.5cm
内寸サイズ幅32.8×高5.2×奥22.3cm幅32.8×高5.2×奥22.3cm
本体重量※15.4kg5.7kg
発売日2015年9月1日2022年3月1日
価格※323,000円ぐらい37,000円ぐらい
NF-RT1000とNF-RT1100の比較

※1:庫内に備長炭コートパネルを配置
※2:くんせい容器、くんせい網を含まない重さ
※3:2022年4月時点

NF-RT1000からNF-RT1100になって、1番大きく変わったのは『くんせいメニュー』が新たに追加されたこと。

またNF-RT1100になって温度調整が6→4段階に減りました。

その他ちょっとした変更点があります。

NF-RT1000→NF-RT1100で変わったこと
  • くんせいメニューが追加された
  • 温度調整が6→4段階に減った
  • オートクリーン→お手入れボタンになった
  • 本体重量が0.3kg微増した

それでは気になった変更点について詳しくみていきます。

くんせいメニューが追加された

NF-RT1100になって追加された『くんせいメニュー』。

これにより燻製具合の強/弱を選ぶことができます。

『強』は通常の燻製を作るときに使います。

『弱』はなんと燻製調味料を作れたりするんですよ。。

燻製した塩、胡椒を焼きたてのお肉にかけたりとか・・・

想像しただけでヨダレものですね。^^;

温度調整が6→4段階に減った

NF-RT1100になって、温度調整が6段階から4段階に減ってます。

250℃と270℃の設定が無くなりました。

まぁでも260℃と280℃はあるので、そこまで影響はないんじゃないかなと思います。

オートクリーン→お手入れボタンになった

NF-RT1100では名称が『お手入れ』ボタンになりました。

これはNF-RT1000で『オートクリーン』と呼ばれるボタンだったものです。

内部を空焼きして、壁面などに付着している油や汚れを落とすための仕組みです。

ボタンの名前が変わっただけなので、機能的には同じかなと思いますよ。

パナソニックのNF-RT1000とNF-RT1100はどちらがオススメ?

パナソニックのNF-RT1000とNF-RT1100はどちらがオススメかまとめています。

旧モデルNF-RT1000がオススメの人

  • 価格重視

旧モデルのNF-RT1000の方が、価格的にはかなり有利になってます。

個人的な感想ですが、旧モデルと新モデルにはそこまで差はないんじゃないかなと。

それに旧モデルはコチコミでの評判もスゴく良いですし、十分活躍してくれると思います。

新モデルが発売されたあとで、安くなった旧モデルを狙うのは良い買い物ですよね。

旧モデル

NF-RT1100がおすすめの人

  • 燻製調味料を上手に作りたい
  • 最新モデルのほうが好き

新モデルのNF-RT1100は、『くんせいメニュー』という機能が追加されてます。

これにより上手に燻製調味料などを作ることができます。

唐辛子を燻製にして、自作のピメントンなんかも作れちゃいそう!

男のロマンが広がるのは間違いありません。

その他にも最新モデルだけあって、みえないブラッシュアップがありそうな期待感ありますよね。

どうしても新しい製品のほうがよく見えてしまいます。

新モデル

パナソニックの燻製ロースターけむらん亭Q&A

↑この動画で燻製調味料とか作ってます。

その他、購入前に気になったポイントをまとめました。

燻製チップはどれぐらい使えばよいの?

燻製1回あたり10〜15g使うと良いそうです。

燻製チップはそんなに高くありません。


400gで500〜1,000円ぐらいですので、10gなら20〜40円ぐらいです。

いろんなフレーバーを組み合わせて、オリジナルのチップを作りたいですね。

トーストも美味しく焼けるのか?

残念ながらトーストはあまりオススメされてません。

やっぱりロースターなので火加減が違うみたいなんですね。

パンが燻製のニオイになりそうだし・・・それはそれでいいか^^;

燻製のニオイはどれぐらい出る?

ロースターに付属の触媒フィルターでかなりニオイを除去しますが、それでも多少匂いは出るようです。

ですのでロースターを使った後で気になるなら、換気扇を回す必要があります。

燻製のケムリはどれぐらい出る?

ロースターに付属の触媒フィルターで、ケムリはほぼカットされるようです。

ただ食材の脂が直接ヒーターにつくと、瞬間的にケムリがでると書いてました。

<参考>
パナソニック公式:ロースター/ロティサリー よくあるご質問一覧

パナソニックの燻製ロースターけむらん亭の評判

パナソニックの燻製ロースター『けむらん亭』の評判はホント良いです。

クチコミを読んでるいるだけ欲しくなっちゃいますね。

明太子とかもやってみたい。(汗)

やっぱり煙&ニオイはかなり少ないみたいですね。

というか「無い」という評判も結構みるんですよ。

くそぉ〜早く燻製やりたいw

週末はこれでお酒飲みたい!

まとめ:パナソニックのロースターで燻製三昧!

パナソニックの燻製ロースターは夢が広がりますね。

自宅で気軽に燻製を作れるなんて!

チーズ、卵、かまぼこ、魚、お肉なんでも燻製にしちゃいたい。

煙の出ないロースターだから、奥さんに文句を言われる心配もありません。

家に居る時間がまだまだ長くなりそうなので、週末は燻製三昧を楽しみたいですね。

おうちで燻製三昧!

最新モデルは調味料も燻製

旧モデルは価格優位

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