うちの朝ごはんは、いつも家族でパンを食べてます。
自分たちでも作って見たいと思って、ついにホームベーカリーを買っちゃいました。
購入したのは、クチコミでの評判がスゴク良かったパナソニックのSD-MT3-W。
実際に使ってみての感想とデメリットを紹介してます。
抹茶マーブル食パン作ってみました!
目次
パナソニックのホームベーカリーSD-MT3-Wの感想
SD-MT3-Wを実際に使ってみて良かった点について書いてます。
- 食パン一斤が作れる
- 自分好みの食パンが作れる
- パン生地だけ作ることもできる
- お餅も作れる
食パン一斤が作れる
SD-MT3-Wに小麦粉、バター、水、卵、イースト菌を分量どおりセットするだけで作れます。
食パン一斤は4時間ほどでできあがり。
焼きたてのパンはやっぱり別格ですね。
ふわふわモチモチだし、イーストの香りがお腹をすかせます。
あっという間に食べ尽くされて、一斤では足りないぐらい。
自分好みの食パンが作れる
SD-MT3-Wに食パンを作る材料に加えてレーズンやくるみ、ココアパウダー、抹茶パウダーを入れます。
そるとゴロゴロくるみパンやマーブルパンが簡単に作れちゃうんです。
好きな具材を入れて、好きな食パンが作れる。
パン好きの私のためにある製品です。
生地だけ作ることもできる
SD-MT3-Wで生地だけ作ることもできます。
生地を作って好きなように成形して、トッピングして、オーブンで焼くだけ。
こうするとベーグルやあんぱんなども作ることもできます。
ベーグルは手間がかかるけど、作りたくなっちゃいます。
お餅も作れる
SD-MT3-Wは餅米と水を入れることで、お餅も作れます。
材料お入れたら放置しておくだけで、コシのあるお餅が出来上がりますよ。
あとは好きな大きさに切り分けて、お醤油やきな粉などをつけて食べるだけ。
お正月に活躍してくれる機能です。
早めに食べないといけませんが、できたてのお餅にお醤油ってヤバイですよね。
パナソニックのホームベーカリーSD-MT3-Wの感想のデメリット
SD-MT3-Wを実際に使ってみて、イマイチだった点を紹介してます。
- 正確に分量するのは難しい
- 音が少し大きい
- 本体ちょっと重い
- トッピング入れが掃除し難い
正確に分量するのは難しい
SD-MT3-Wに分量通り入れても、季節によってはパンのでき上がりがバラ付きます。
特に梅雨のシーズンは湿気が多いので、水加減がムズカシイ。
天気をみて、湿度の高い日は水の量をやや少なくするなど調整が必要です。
音が少し大きい
SD-MT3-Wは生地をこねる音がちょっと大きいです。
朝にできたての食パンを食べたいと思い、タイマーをセットしました。
すると朝は静かだから、思ったよりも生地をこねる音が大きく聞こえます。
置き場所によっては睡眠の妨げになると感じました。
本体がちょっと重い
SD-MT3-Wはちょっと重いです。
でもこれはホームベーカリーだから仕方ないのかもしれません。
移動させることは殆どないのですが、私には重たく感じます。
毎日出したり閉まったりするのは、ちょっと大変かもしれません。
トッピング入れが掃除し難い
SD-MT3-Wにはトッピング入れが付いてます。
レーズンやくるみなどを入れるボックスがあるんですね。
その部分が小さくて、お手入れがし辛いです。
まとめ:ホームベーカリーSD-MT3-Wでパン生活
ホームベーカリーSD-MT3-Wを買ってから、ますますパンが好きになりました。
好きな国産小麦粉を選べるし、イーストの種類もこだわったりできます。
トッピングできるのも楽しくて、いろいろ作れるから飽きがきません。
私は特に抹茶パウダーを入れてマーブルにするが大好きです。
栄養価もUPできそうですし。
できたてふわふわモチモチの食パンを、フワッとチギって食べるの最高ですよ〜。
食べ過ぎに注意です。(汗)
パナソニックのホームベーカリーSD-MT3-Wは、クチコミの評判もスゴく良いので、ぜひチェックしてみてください。